BPC – CORSO DI PASTRY CHEF

  • Periodo corso

    maggio 2025 – aprile 2026
  • Durata totale corso

    Il corso prevede n° 600 ore totali, di cui 156 di aula, 234 di laboratorio, 30 di orientamento e 180 ore di stage in aziende del settore.
  • Scadenza iscrizioni

    14 aprile 2025
  • Sede

    Lucca
  • Destinatari

    Disoccupati e inattivi con almeno 18 anni di età e minorenni in possesso di una qualifica triennale, oppure di un Diploma di scuola superiore di secondo grado o di almeno 3 anni di esperienza lavorativa documentata nell’attività professionale di riferimento. Cittadini stranieri con conoscenza della lingua italiana di livello B1.
  • Stage

    Sono previste 180 ore di stage
  • Frequenza

    La percentuale di frequenza obbligatoria è il 70%, ed almeno il 50% di stage. È prevista l’erogazione di un’indennità di frequenza pari a € 3,50 per ora di formazione (al netto delle ore di stage), fino a un massimo di € 250,00 euro per allievo, purché l’allievo frequenti almeno il 70% del percorso stesso.

  • Attestazione in uscita

    Qualifica professionale di “ Tecnico della lavorazione e produzione di pasticceria e prodotti dolci da forno” di IV livello EQF

  • Costo

    Il corso è interamente gratuito in quanto finanziato dalla Regione Toscana con risorse a valere sul PR FSE+ Toscana 2021-2027 e inserito nell’ambito di Giovanisì (www.giovanisi.it), il progetto della Regione Toscana per l’autonomia dei giovani.

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Il percorso formativo adatto per diventare un professionista specializzato nel settore della pasticceria

Se sei disoccupato o inattivo e vuoi acquisire competenze nel settore della ristorazione, questo corso fa per te! Gratuito e finanziato dalla Regione Toscana, il percorso formativo BPC – Bartender & Pastry Chef ti prepara per diventare un professionista nell’arte della pasticceria e panificazione per trovare impiego presso laboratori di pasticceria ed esercizi commerciali (Reparti forneria della GDO). Il Pasticcere rappresenta una figura di primo piano nel sistema turistico nazionale e toscano in termini economici, di opportunità di lavoro e di immagine del territorio.

Cosa imparerai?

Il corso è strutturato in moduli, per un totale di 600 ore (di cui 180 di stage in azienda).

Tra gli argomenti trattati:

  • Lavorazione e conservazione degli alimenti: fondamenti chimico- fisici e biologici e parametri ambientali
  • Normativa sulla disciplina igienica e sulla sicurezza alimentare
  • Cultura e sicurezza nei luoghi di lavoro nel rispetto delle pari opportunità e della parità di genere
  • Tecniche e strumenti di cottura
  • Attrezzature e macchinari: utilizzo, manutenzione e cura
  • Le fasi della produzione dolciaria dalle materie prime ai prodotti finali
  • Elementi di merceologia alimentare e valorizzazione dei prodotti locali sostenibili
  • Strumenti per l’attuazione del processo produttivo: fabbisogno in entrata, budgeting, ordini e consegne
  • Evoluzione storica della pasticceria italiana e delle tecniche di presentazione del prodotto
  • Strategie di rilevazione di gusti e tendenze per l’elaborazione di proposte dolciarie innovative
  • Il pastry influencer tra senso estetico e creatività: tecniche di utilizzo di app e social
  • Laboratorio di pasticceria, Impasti base (anche con farine speciali), approfondimenti tecnici, produzioni consapevoli e corretta conservazione
  • Prodotti lievitati, Sottovuoto (cottura e conservazione)
  • Masse Montate, Masse Uovo, Masse base grassa
  • Pasticceria di base
  • Pasticceria di cucina
  • Pasticceria per celiaci
  • Produzioni per soggetti allergici o intolleranti
  • Pasticceria per vegani, Sfoglie – Meringaggi – Bignè -Frolle, Gelateria e Semifreddi
  • Torte da viaggio, Torte classiche, Wedding cake, Cioccolateria e Cake design
  • Produzioni dolciarie e di pasticceria con i prodotti tipici locali
  • Tecniche e prodotti innovativi in pasticceria

 

Al termine del corso, otterrai un attestato di qualifica professionale di IV livello EQF di “Tecnico della lavorazione e produzione di pasticceria e prodotti dolci da forno” riconosciuto a livello regionale e nazionale.

A chi è rivolto?

  • Disoccupati e inattivi con almeno 18 anni di età e minorenni in possesso di una qualifica triennale, oppure di un Diploma di scuola superiore di secondo grado o di almeno 3 anni di esperienza lavorativa documentata nell’attività professionale di riferimento.
  • Cittadini stranieri con conoscenza della lingua italiana di livello B1.

Dove e quando?

Il corso si svolgerà tra maggio 2025 e aprile 2026 nelle sede dell’AGENZIA FORMATIVA PER-CORSO via del Brennero 1040BK Lucca

Vantaggi

  • Indennità di frequenza: € 3,50 per ora di formazione (fino a un massimo di € 250).
  • Rimborsi spese: Forfettari per vitto e spostamenti.
  • Stage in azienda: 270 ore di esperienza pratica nel settore.

Come iscriversi?

Le iscrizioni sono aperte fino al 14/04/2025. Per partecipare, devi presentare:

  • Domanda di iscrizione
  • Copia del documento d’identità.
  • Permesso di soggiorno e titolo di studio tradotto (per cittadini non comunitari).
  • CV

Selezione

Se le domande superano i 15 posti disponibili, sarà effettuata una selezione basata su un test scritto e un colloquio motivazionale.

Per informazioni e iscrizioni:

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