BPC – CORSO DI BARTENDER

  • Periodo corso

    maggio 2025 – aprile 2026
  • Durata totale corso

    Il corso prevede n° 900 ore totali, di cui 244 di aula, 356 di laboratorio, n° 30 ore di orientamento e 270 ore di stage in aziende del settore.
  • Scadenza iscrizioni

    14 aprile 2025
  • Sede

    Viareggio
  • Destinatari

    Persone disoccupate e inattive che hanno adempiuto al diritto-dovere all’istruzione e alla formazione professionale in possesso dei seguenti requisiti minimi: Qualifica triennale di Istruzione e Formazione Professionale (3 EQF) oppure Compimento del diciottesimo anno di età. Per i cittadini di nazionalità straniera richiesta conoscenza della lingua italiana pari ad almeno il livello A2
  • Stage

    Sono previste 300 ore di stage
  • Frequenza

    La percentuale di frequenza obbligatoria è il 70%, ed almeno il 50% di stage. È prevista l’erogazione di un’indennità di frequenza pari a € 3,50 per ora di
    formazione (al netto delle ore di stage), fino a un massimo di € 250,00 euro per allievo, purché l’allievo frequenti almeno il 70% del percorso stesso.
    Sono inoltre previsti rimborsi spese forfettari per il vitto e gli spostamenti.

  • Attestazione in uscita

    Qualifica professionale di “Addetto all’approvvigionamento della cucina, conservazione e trattamento delle materie prime e alla preparazione e distribuzione di pietanze e bevande ” di III livello EQF

  • Costo

    Il corso è interamente gratuito in quanto finanziato dalla Regione Toscana con risorse a valere sul PR FSE+ Toscana 2021-2027 e inserito nell’ambito di Giovanisì (www.giovanisi.it), il progetto della Regione Toscana per l’autonomia dei giovani.

  • Categorie: ,
  • Tag: , ,

Il percorso formativo adatto per diventare un professionista specializzato nel settore della ristorazione

Se sei disoccupato o inattivo e vuoi acquisire competenze nel settore della ristorazione, questo corso fa per te! Gratuito e finanziato dalla Regione Toscana, il percorso formativo BPC – Bartender & Pastry Chef ti prepara per diventare un professionista nell’arte del bartending per trovare impiego nel settore della ristorazione (mense di collettività, self services, mense aziendali, ristoranti, punti di ristorazione vari, ecc.).

Cosa imparerai?

Il corso è strutturato in moduli, per un totale di 900 ore (di cui 270 di stage in azienda).

Tra gli argomenti trattati:

  • Cultura e sicurezza nei luoghi di lavoro nel rispetto della parità di genere e pari opportunità
  • Approvvigionamento e conservazione degli alimenti: nozioni di igiene e sicurezza alimentare
  • Macchine e attrezzature: utilizzo, manutenzione e cura
  • Il servizio di sala presso ristoranti e bar: strategie, metodi e funzioni operative
  • Ruoli, processi e cicli di lavoro
  • Mise en place della sala
  • Tecniche di servizio
  • Comunicazione, relazione e accoglienza del cliente
  • Lingua inglese e terminologia tecnica di settore
  • Pratiche sostenibili di imprenditorialità e marketing enogastronomico
  • Apertura e gestione di un’impresa; Time management e strategie organizzative
  • Le basi della food photography
  • Tecniche di utilizzo di app e social per il marketing enogastronomico, il delivery e contro lo spreco alimentare
  • Diventare food blogger e food influencer
  • Laboratorio pratico di Sala Bar; Bar, caffetteria e colazioni- continental breakfast, english breakfast
  • Piatti caldi e freddi: finger food antipasti, apericena e piatti alla lampada
  • Sommelier e tecniche di abbinamento con il cibo: birre e vini tradizionali, biologici, biodinamici e naturali; Cocktail, mocktail e tecniche di miscelazione

 

Al termine del corso, otterrai un attestato di qualifica professionale di III livello EQF di “Addetto all’approvvigionamento della cucina, conservazione e trattamento delle materie prime e alla preparazione e distribuzione di pietanze e bevande” riconosciuto a livello regionale e nazionale.

A chi è rivolto?

  • Disoccupati e inattivi con almeno 18 anni di età e minorenni in possesso di una qualifica triennale.
  • Cittadini stranieri con conoscenza della lingua italiana di livello A2.

Dove e quando?

Il corso si svolgerà tra maggio 2025 e aprile 2026 nelle sede dell’Istituto G. Marconi, in Via Trieste, ang. Via Virgilio 25, 55049 Viareggio (LU)

Vantaggi

  • Indennità di frequenza: € 3,50 per ora di formazione (fino a un massimo di € 250).
  • Rimborsi spese: Forfettari per vitto e spostamenti.
  • Stage in azienda: 270 ore di esperienza pratica nel settore.

Come iscriversi?

Le iscrizioni sono aperte fino al 14/04/2025. Per partecipare, devi presentare:

  • Domanda di iscrizione
  • Copia del documento d’identità.
  • Permesso di soggiorno e titolo di studio tradotto (per cittadini non comunitari).

Selezione

Se le domande superano i 15 posti disponibili, sarà effettuata una selezione basata su un test scritto e un colloquio motivazionale.

Per informazioni e iscrizioni:

SCARICA LA LOCANDINA 

SCARICA DOMANDA ISCRIZIONE


Fai richiesta di iscrizione, ti contatteremo subito!


    Questo sito è protetto da Google reCAPTCHA v3, Privacy Policy e Termini di servizio di Google.