Accademia Sala Bar 2025 è un progetto IEFP TRIENNALE per OPERATORE DELLA RISTORAZIONE. Il percorso promuove l’accesso e il completamento di una istruzione e una formazione inclusiva e di qualità attraverso la realizzazione di un percorso di istruzione e formazione generale e professionale inclusiva e accessibile a tutti/e.
Il percorso consente l’assolvimento dell’obbligo di istruzione e l’assolvimento del diritto dovere all’istruzione professionale previsti dalla normativa vigente. L’Operatore sala bar è una professionalità che opera prevalentemente nell’ambito del settore dei servizi nel settore della ristorazione, in ristoranti, alberghi o mense.
Il corso è interamente gratuito, in quanto finanziato dalla Regione Toscana con fondi ministeriali e rientra nell’ambito di Giovanisì
Il percorso formativo si sviluppa su tre annualità ed ha una durata complessiva di ore 2970 (990 ore annue), prevede ore di accompagnamento di gruppo e individualizzato con tutor d’apprendimento e orientatori, attività laboratoriali, open day, master class con esperti di settore e la fornitura gratuita del materiale didattico-laboratoriale.
Articolazione didattica: 980 ore di aula e 10 ore di accompagnamento il 1°anno, 582 ore di aula, 8 ore di accompagnamento e 400 ore di alternanza scuola-lavoro il 2° anno infine 578 ore di aula, 12 ore di accompagnamento e 400 ore di alternanza scuola-lavoro il 3°anno.
I contenuti formativi si articolano in:
- Area Competenze di Base: Competenze alfabetiche funzionali e linguistiche (Italiano, Ingle-se, Comunicazione) Competenze matematiche e scientifiche-tecnologiche, Competenze storico-geografiche ed economiche, Competenze digitali, Competenze di cittadinanza, Religione cattolica/materia alternativa, Attività fisica e motoria
- Area Competenze Professionali: la cultura della sicurezza, ristorazione sostenibile, procedure e tecniche di gestione delle materie prime, biologico e qualità, alimentazione e dietetica, lingua Inglese e terminologia tecnica di settore, macchine e attrezzature, la brigata di sala, gestione del locale, marketing enogastronomico, accoglienza al cliente, mise en place, tecniche di servizio, laboratorio pratico di Sala Bar (Bar, Caffetteria e colazioni, Continental breakfast, English breakfast), laboratorio pratico di Sala Bar (Piatti caldi e freddi, finger food, antipasti, apericena e piatti alla lampada), laboratorio pratico di Sala Bar (La cottura sottovuoto), laboratorio pratico di Sala Bar (Sommelier: servizio del vino e abbinamento ci-bo vino), laboratorio pratico di Sala Bar (Cocktail, mocktail e tecniche di miscelazione)
- Alternanza scuola-lavoro: 800 ore presso le aziende del territorio
- Il progetto prevede ore di accompagnamento di gruppo e individualizzato con (30 ore di cui 22 di gruppo e 8 individualizzate) con tutor d’apprendimento e orientatori (obbligatorie)
Dopo il conseguimento della qualifica professionale i ragazzi possono:
- entrare direttamente nel mercato del lavoro;
- continuare il percorso formativo frequentando il IV anno dei percorsi di Istruzione e Formazione Professionale finalizzato a conseguire il diploma professionale;
- continuare il percorso di studio nella scuola al fine di ottenere un diploma di scuola secondaria superiore.
La proposta metodologica è improntata alla operatività e all’esperienza, con esercitazioni e laboratori. I ragazzi hanno la possibilità di imparare anche attraverso:
- lezioni svolte da esperti provenienti dal mondo del lavoro,
- attività pratiche in laboratorio (10/12 ore a settimana),
- attività di apprendimento in contesto lavorativo all’interno delle aziende
- Metodologia Senza Zaino
- Azioni di supporto e accompagnamento con figure professionali specifiche (tutor e orientatore)
TUTORING E PERSONALIZZAZIONE DIDATTICA: Il percorso prevede anche attività di recupero delle competenze, di tutoraggio e di approfondimento finalizzate a sostenere i ragazzi durante tutto il percorso formativo.
Materie di base | Ore tot. | 1° anno | 2° anno | 3° anno |
---|---|---|---|---|
COMPETENZE ALFABETICHE FUNZIONALI COMUNICAZIONE | 150 | 85 | 35 | 30 |
COMPETENZA LINGUISTICA: LINGUA INGLESE | 70 | 35 | 35 | 0 |
COMPETENZE MATEMATICHE SCIENTIFICHE E TECNOLOGICHE | 150 | 80 | 35 | 35 |
COMPETENZE STORICO GEOGRAFICO ED ECONOMICHE | 85 | 35 | 25 | 25 |
COMPETENZA DIGITALE | 70 | 35 | 25 | 15 |
COMPETENZA DI CITTADINANZA: DIRITTI E DOVERI DEL CITTADINO | 60 | 30 | 30 | 0 |
RELIGIONE CATTOLICA/MATERIA ALTERNATIVA | 60 | 20 | 20 | 20 |
ATTIVITÀ FISICHE E MOTORIE | 137 | 51 | 43 | 43 |
LA CULTURA DELLA SICUREZZA SUI LUOGHI DI LAVORO | 48 | 36 | 6 | 6 |
LA RISTORAZIONE SOSTENIBILE: SALVAGUARDIA AMBIENTALE E REGOLE PER LA CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI | 52 | 52 | 0 | 0 |
PROCEDURE E TECNICHE DI GESTIONE DELLE MATERIE PRIME | 24 | 24 | 0 | 0 |
BIOLOGICO E DI QUALITÀ: SCELTA E CONTROLLO DEI PRODOTTI | 40 | 10 | 6 | 24 |
ALIMENTAZIONE E DIETETICA | 50 | 18 | 12 | 20 |
MACCHINE E ATTREZZATURE: UTILIZZO, MANUTENZIONE E CURA | 48 | 24 | 24 | 0 |
LA BRIGATA DI SALA: RUOLI, PROCESSI E CICLI DI LAVORO | 44 | 24 | 20 | 0 |
APERTURA E GESTIONE SOSTENIBILE DI UN LOCALE | 55 | 13 | 11 | 31 |
MARKETING ENOGASTRONOMICO | 80 | 20 | 30 | 30 |
COMUNICAZIONE, RELAZIONE E ACCOGLIENZA DEL CLIENTE | 80 | 20 | 30 | 30 |
LINGUA INGLESE E TERMINOLOGIA TECNICA DI SETTORE | 97 | 33 | 30 | 34 |
MISE EN PLACE DELLA SALA | 110 | 50 | 30 | 30 |
TECNICHE DI SERVIZIO | 120 | 60 | 30 | 30 |
LABORATORIO PRATICO DI SALA BAR: BAR, CAFFETTERIA E COLAZIONI - CONTINENTAL E ENGLISH BREAKFAST | 140 | 75 | 30 | 35 |
LABORATORIO PRATICO DI SALA BAR:PIATTI CALDI E FREDDI: FINGER FOOD ANTIPASTI, APERICENA E PIATTI ALLA LAMPADA | 170 | 70 | 30 | 70 |
LABORATORIO PRATICO DI SALA BAR: LA COTTURA SOTTOVUOTO | 30 | 0 | 10 | 20 |
LABORATORIO PRATICO DI SALA BAR: SOMMELIER : SERVIZIO DEL VINO E ABBINAMENTO CIBO/VINO | 60 | 0 | 30 | 30 |
LABORATORIO PRATICO DI SALA BAR: LABORATORIO PRATICO DI SALA BAR: COCKTAIL, MOCKTAIL E TECNICHE DI MISCELAZIONE | 110 | 70 | 20 | 20 |
Fai richiesta di iscrizione, ti contatteremo subito!
L'esperienza dei nostri allievi