SABAR3 è un progetto IEFP TRIENNALE per OPERATORE DELLA RISTORAZIONE. Il percorso consente l’assolvimento dell’obbligo di istruzione e l’assolvimento del diritto dovere all’istruzione professionale previsti dalla normativa vigente. L’Operatore sala bar è una professionalità che opera prevalentemente nell’ambito del settore dei servizi nel settore della ristorazione, in ristoranti, alberghi o mense.
Il corso è interamente gratuito, in quanto finanziato dalla Regione Toscana con fondi ministeriali e rientra nell’ambito di Giovanisì
Il percorso formativo si sviluppa su tre annualità ed ha una durata complessiva di ore 2970 (990 ore annue), prevede ore di accompagnamento di gruppo e individualizzato con tutor d’apprendimento e orientatori, attività laboratoriali, open day, master class con esperti di settore e la fornitura gratuita del materiale didattico-laboratoriale.
Articolazione didattica: 980 ore di aula e 10 ore di accompagnamento il 1°anno, 582 ore di aula, 8 ore di accompagnamento e 400 ore di alternanza scuola-lavoro il 2° anno infine 578 ore di aula, 12 ore di accompagnamento e 400 ore di alternanza scuola-lavoro il 3°anno.
I contenuti formativi si articolano in:
- Area Competenze di Base: Competenze alfabetiche funzionali e linguistiche (Italiano, Ingle-se, Comunicazione) Competenze matematiche e scientifiche-tecnologiche, Competenze storico-geografiche ed economiche, Competenze digitali, Competenze di cittadinanza, Religione cattolica/materia alternativa, Attività fisica e motoria
- Area Competenze Professionali: la cultura della sicurezza, ristorazione sostenibile, procedure e tecniche di gestione delle materie prime, biologico e qualità, alimentazione e dietetica, lingua Inglese e terminologia tecnica di settore, macchine e attrezzature, la brigata di sala, gestione del locale, marketing enogastronomico, accoglienza al cliente, mise en place, tecniche di servizio, laboratorio pratico di Sala Bar (Bar, Caffetteria e colazioni, Continental breakfast, English breakfast), laboratorio pratico di Sala Bar (Piatti caldi e freddi, finger food, antipasti, apericena e piatti alla lampada), laboratorio pratico di Sala Bar (La cottura sottovuoto), laboratorio pratico di Sala Bar (Sommelier: servizio del vino e abbinamento ci-bo vino), laboratorio pratico di Sala Bar (Cocktail, mocktail e tecniche di miscelazione)
- Alternanza scuola-lavoro: 800 ore presso le aziende del territorio
- Il progetto prevede ore di accompagnamento di gruppo e individualizzato con (30 ore di cui 22 di gruppo e 8 individualizzate) con tutor d’apprendimento e orientatori (obbligatorie)
Dopo il conseguimento della qualifica professionale i ragazzi possono:
- entrare direttamente nel mercato del lavoro;
- continuare il percorso formativo frequentando il IV anno dei percorsi di Istruzione e Formazione Professionale finalizzato a conseguire il diploma professionale;
- continuare il percorso di studio nella scuola al fine di ottenere un diploma di scuola secondaria superiore.
La proposta metodologica è improntata alla operatività e all’esperienza, con esercitazioni e laboratori. I ragazzi hanno la possibilità di imparare anche attraverso:
- lezioni svolte da esperti provenienti dal mondo del lavoro,
- attività pratiche in laboratorio (10/12 ore a settimana),
- attività di apprendimento in contesto lavorativo all’interno delle aziende
- Metodologia Senza Zaino
- Azioni di supporto e accompagnamento con figure professionali specifiche (tutor e orientatore)
TUTORING E PERSONALIZZAZIONE DIDATTICA: Il percorso prevede anche attività di recupero delle competenze, di tutoraggio e di approfondimento finalizzate a sostenere i ragazzi durante tutto il percorso formativo.
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